当前位置: 学工首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于做好“端午”期间学生安全教育管理工作的通知
    2018年06月13日 15:41 xuegong 点击:

各学院:

根据我校端午节放假的安排,2018年端午节假期共三天,从6月16日到6月18日。为切实做好“端午”期间的学生教育管理工作,保障校园的安全稳定和师生平安健康,现将有关工作要求通知如下:

一、加强领导,明确责任

各学院要提高政治站位,高度重视学生安全和校园稳定工作,尤其是节假日期间的安全教育管理工作,不得有任何松懈。积极落实学校的各项工作要求,充分发挥辅导员、班主任的思想引领作用,严格管控措施,防范各类涉及校园安全稳定事件发生。

二、加强管理,从严要求

1.开展安全教育活动,做好放假前的安全隐患排查。

要把游泳安全、出行游玩、饮食卫生、防暑抗高温、网贷诈骗、消防安全、防毒、防艾等作为安全教育的重点;充分利用QQ群、微博、微信等多种手段,传达安全知识、警示提醒等信息;教育学生遵纪守法,强化学生安全意识,有效预防学生安全事故的发生。放假前要通过走访学生宿舍,进行必要的宿舍安全检查,排查隐患,妥善处理。

2.做好相关疾病防控知识的宣传与教育。

因夏季易发流行病的特点,应督促学生注重个人卫生,养成良好的卫生习惯。教育学生应尽量减少不必要的聚餐和旅游等活动,注意饮食卫生,预防食物中毒、肠道传染病和结核病等疾病。同时,因假期时间较短,尽量要求学生不出岛,在校度过假期。教育学生在个人外出时,要自觉遵守社会公德,自觉维护社会秩序,积极主动购买人身意外伤害保险,注意交通安全,注意防盗、防抢、防骗,做好人身及财产安全的防范措施。

3.重点加强防溺水安全教育。

应通过班会、广播、宣传栏、网络等形式经常性地加强对学生的游泳常识和安全知识教育,明确要求学生做到“五不两会”(不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告,能学会基本的自护、自救、救人方法)。

4.严格课外活动的审批制度。

原则上各学院不组织学生到校外开展集体活动。在校内组织的各类学生集体活动,要有相应的安全预案,做到精心组织,严密部署,全程参与,确保活动安全有序、顺利完成。

5.关心学生的学习生活,关注学生心理健康状态。

要了解学生的实际情况,对学生反映的困难和问题要及时解决,暂时不能解决的,要做好解释工作,重要情况要及时向有关部门反映。同时认真做好心理健康教育、危机排查和干预工作,防止发生各种意外事件。

6.加强节假日期间学生的离返校登记管理。

要掌握学生去向,要求学生按时返校;如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正常理由又未履行请假手续的按规定严肃处理。

7.着重做好毕业生的教育管理工作。

端午节假期恰逢毕业离校季,要关注毕业生的思想动态,对于面临就业困难、无法正常毕业等情况的毕业生要及时进行疏导。要对毕业生加强就业求职安全教育、交通安全教育、防范抵制非法传销教育、文明离校教育等,确保毕业生的人身财物安全,确保校园安全稳定。

三、做好值班工作,保持通讯畅通

假期期间各学院要做好值班工作,并将《值班安排表》于2018年6月14日上午11:00前报送至学生工作处(部)综合科。放假期间,各学院值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通;每天晚上11:00前按时上报本学院学生在校情况;要及时掌握学生动态,发现问题,要及时、如实上报,确保突发事件及时有效处置。假期结束后,各学院要对外出学生返校情况进行排查,并于6月19日上午9点前将未按时返校的学生名单电子版报送学生工作处(部)教育管理科邮箱xscjyglk@hainu.edu.cn。

学生工作处(部)

2018年6月13日