书院动态
当前位置: 学工首页 >> 书院动态 >> 正文
    校党委常委、副校长高佃恭 为今朝书院师生讲授“开学第一课”
    2023年10月27日 10:25  点击:

9月19日晚上,海南大学党委常委、副校长高佃恭在观澜湖校区田径运动场为今朝书院师生讲授内容丰富、内涵深刻的一堂“开学第一课”,讲座主题为《海南的未来和大学生的担当》。

在这场讲座中,高校长结合自身丰富的经验和深入的思考,为我们深入剖析海南的发展前景以及大学生在这个特殊时期应承担的责任与使命。同时,引导我们思考作为大学生在这个特殊时期应如何担当起历史责任,为实现国家富强、民族复兴贡献力量。讲座涵盖了新时代新征程的指导思想、产业发展、科教强省、文化传承以及民生发展等六个方面,旨在激发学生们对海南发展的关注,鼓励他们为家乡的繁荣作出贡献。

新时代、新征程的指导思想

新时代是逐步实现中国人民共同富裕,中华民族伟大复兴的新时代,我国日益走近世界舞台中央,实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。面对外患,我们要团结起来,形成发展的合力。海南省的开放富强,证明了中国特色社会主义道路是光明之路。事实证明,海南具有打造世界更高开放水平经济新体制的优势,能不断吸引人才,打造更高端的旅游产业。

产业发展

我们要重视科技创新和产业升级,培育新兴产业,提升传统产业,推动产业融合发展。此外,还要关注绿色发展,保护生态环境,实现可持续发展。在人才培养方面,要培养具备创新精神和实践能力的高素质人才,为国家发展提供强大的人才支持。

科教强省和文化传承

海南省重视教育事业的发展,我们应该提高自身综合素质,为海南的科技进步和创新发展奠定基础。此外,在文化传承方面,我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,同时注重地方文化的保护与传承,为丰富海南的文化内涵贡献力量。

民生发展

我们要关注人民群众的切身利益,积极参与社会公益事业,为海南的民生改善作出贡献。大学生作为国家的未来和民族的希望,在海南的未来发展中承担着重要责任,我们应积极参与社会实践,提高社会志愿服务意识,为海南的发展贡献自己的汗水。

最后,高校长殷切嘱咐着同学们认真领会讲座内容,切实肩负起新时代大学生的担当,为海南的美好未来贡献自己的一份力。让我们以全新的姿态,迎接新学期的挑战,共同为实现中国梦、海南梦而努力奋斗!

颜钰 今朝书院 2023级本科生 人文地理城乡规划专业

夜风习习,凉意扑来,而作为站在《开学第一课》会场的一名今朝学子,心中却格外激动,在聆听了高校长深刻丰富的讲话后,我感到的是激励、是热血澎湃!我深刻的领悟到:时代之潮暗流涌动,我们正处于百年未有之大变局,而海南,正傲立在这风云激荡的潮头!“中国的海南、亚洲的博鳌、世界的三亚”!海南正充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的三大优势,正驰而不息,肩负着特区的责任担当!以更加开放的胸襟走向世界!无论地理位置,还是国家政策来看,海南即将迎来新的腾飞!正如高校长所言:海南未来,海大担当!海南的命运同海南大学紧密联系,海南大学将是海南大踏步前进的中坚力量,将为海南发展注入磅礴生机活力。作为一名新时代的海大学子,我们应勇担实现国家繁荣、民族复兴、人民幸福的伟大使命!要把家国情怀转化为学习动力,在责任与担当中沉淀,在打磨和精进中玉成,以冥冥之志成昭昭之明,行惛惛之事者取赫赫之功,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。让我们牢记海大校训:海纳百川、大道致远!我们今朝学子正奋进,数风流人物,还看今朝!

李昱润 今朝书院 2022级本科生 酒店管理专业

作为海南大学学生,我深感海南大学“海南的未来和海大学生的担当”开学第一课主题演讲的重要性和深远影响。这场演讲不仅是对学生们的一次激励和鼓舞,更是对我们这一代青年人责任和担当的呼唤。

演讲中强调了海南的独特地理位置和历史使命,以及海南自由贸易港建设的重要性。我们必须认识到海南的未来发展离不开我们这一代青年人的努力和付出。我们要积极投身于海南的发展事业,为建设更加美好的海南贡献自己的力量。

演讲中也强调了海大学生的担当和责任。我们不仅要在学业上追求卓越,更要在思想上、行动上发挥先锋模范作用。我们要积极参与社会实践和志愿服务,为社会作出贡献,展现海大学生的风采和担当。我深感这场演讲对我们学生干部的启示和激励。我们要牢记海南的未来和海大学生的担当,积极探索、勇于创新,为建设更加美好的海南贡献自己的力量。

杨海鑫 今朝书院 2022级研究生 旅游管理专业

本次讲座高校长围绕“海南的未来与海大的担当”的主题展开,从海南自由贸易港的建设与未来讲到海南大学近几年的发展与使命。

高校长提到近几年海南大学新生生源质量越来越高,师资力量越来越强,国家自然科学基金数已进入全国高校前50。作为一名旅游管理专业研究生二年级的学生,从选择报考海南大学的那一刻算起,到现在也接近三年了,这三年我深刻地感受到海南大学的高速发展,也很庆幸自己选择了海南大学,成为了海南大学的一份子。在海南自由贸易港建设的大背景下,国际旅游消费中心作为四大战略发展定位之一,高校长鼓励观澜湖校区的同学们学好专业知识,特别是与旅游高度相关专业的同学们更应该主动去思考在未来我们能为建设海南自由贸易港特别是国际旅游消费中心做什么,鼓励同学们抓住时代发展的机遇,在未来为海南的发展贡献海大学子的力量。

近两个小时的讲座,高校长热情不减,讲座内容让我更加全面地认识海南大学,更加了解海南自由贸易港,也更加明确了未来的发展方向。