书院动态
当前位置: 学工首页 >> 书院动态 >> 正文
    让学风刮出特色来
    2004年09月14日 10:10 xuegong 点击:

为了迎接教育部明年对海大的本科教学水平的评估工作,学校正在加强学风建设,并制定了一系列的相关文件,要求各个学院具体执行。为此,笔者采访了理工学院党总支麦秀芬书记。

在问到理工如何让学风刮出特色时,麦书记说学院决心按校要求在理工学院努力营造三个气氛:

(1)学术气氛。理工学院将会邀请一系列的知名学者来做讲座。对“挑战杯”和“数学建模”也会作详细报告,鼓励有兴趣的同学们参加。

(2)艺术气氛。麦书记希望各个班级能自我组织一些文艺活动,大家一起唱唱 歌,跳跳舞,增进团结、提高艺术修养。

(3)体育氛围。身体是本钱,会学习就应锻炼好身体。理工学院计划开展班级之产各类体育活动的竞赛。以上这些,都能丰富同学们的大学生活,培养社会实践能力。

学校现在正紧锣密鼓地开展学风建设工作,在回答学院在学风建设工作上采取了哪些具体措施时,麦书记说,学院按学校“六个率”的标准严格要求每位同学。学风建设一直以来都是学院工作的重中之重。这项活动已经开展很久了,而且一直都是毫不松懈的,并取得了一定的成效。我们的宗旨是:扎扎实实地贯彻每一条措施,继续开展教与学的系列活动。同时,学院也始终在探索寻求一些新的、切实可行的方法。比如最近,学院又制定了系列学风建设活动计划:第一,继续加强重视新生英语的晨读工作,并且由团总支安排专人对晨读进行考勤、签到,起到督促作用,使同学们形成一种良好的习惯。第二,基于大一新生对新的教学模式的不适应性,为此举行一个学习经验交流会很有必要,具体内容是请一些学习优秀的高年级的同学为新生介绍他们的一些好的学习方法、学习心得,给新生一个借鉴作用,使他们从“彷徨的十月”中走出来,确定自己的人生目标。

对于同学们最关心的问题:学院重视英语、高数的学习,会不会忽视专业课程呢?麦书记说,这个同学们没有担心的必要。教学进程都是严格按照本科教学计划来的,是法定的。一,二年级是关键,同学们在高中有英语底子,在大学正好趁热打铁,一鼓作气通过四英语四、六级。大三大四专业课程多,恐怕没有多少时间来学习英语,一定要分清各个阶段该学什么,如何学。 只要每个学院学风好了起来,我们有理由相信海大的学风建设会迈向一个新的台阶。