书院动态
当前位置: 学工首页 >> 书院动态 >> 正文
    植保学院探索校地合作新模式,“植物医院”落户陵水田间地头
    2020年12月18日 11:49  点击:

2020年12月16日上午,海南大学植物保护学院师生走进陵水县光坡镇妙景村和提蒙乡远景村,举行“植物医院”志愿服务基地挂牌仪式并开展“植物医院”第一次志愿服务活动,“植物医院”志愿服务项目正式落户陵水。陵水团县委李世峡书记、杜代勇副书记、妙景村党支部邓亚乐书记、远景村党支部王连武书记,植物保护学院党委李丹副书记、李增平教授、团委王萌萌老师、志愿者马子媛、薛兆丰、罗壮同学等参加了挂牌仪式及志愿服务活动。

在妙景村薄皮甜瓜基地,学院师生向农户询问了薄皮甜瓜的种植和销售情况,查看薄皮甜瓜种苗,与农户探讨薄皮甜瓜生长过程中可能出现的病虫害种类及相关防治措施。

在远景村田间,学院师生查看了甜玉米和圣女果的病虫害发生情况,并进行现场采样。学生志愿者发现并确认了甜玉米苗上已有草地贪夜蛾害虫为害,李增平教授向农户指出了玉米苗上出现的氯吡嘧磺隆除草剂药害,并现场指导学生针对上述病虫害一并开出防治农药配方,指导农户科学防控。随后,师生和农户就预防玉米病虫害发生、防止土壤板结、避免土壤重金属超标等问题进行了深入交流探讨。

植物保护学院“植物医院”志愿服务项目是在校院两级党委和校团委的指导下,由学院研究生党支部和团委共同创建的大学生志愿服务项目,分为“校园”和“地方”两个板块。其中“地方”板块以“推动校地合作,助力乡村振兴”为目标,与陵水团县委联合,依托学院教师服务地方团队指导,通过开展大学生志愿服务及社会实践活动,探索校地合作模式,增强大学生“学农、支农、爱农”情怀,推动植物保护学科科研成果落地转化,帮助农民解决作物生产中遇到的植保问题,实现增产增收,服务全面小康。

随着“植物医院”志愿服务项目的持续推进,学院团委将进一步整合资源,有序推动与其他地方相关部门合作,依托专业,立足三农,助力乡村振兴和脱贫攻坚,为服务服务海南自贸港建设、热带高效农业发展和学校“双一流”建设担当作为,做出积极贡献。

文/王萌萌

审核/李丹