书院动态
当前位置: 学工首页 >> 书院动态 >> 正文
    海南大学林学院主持完成的2项科研成果喜获梁希林业科学技术奖
    2021年11月02日 15:01  点击:

海南大学林学院主持完成的2项科研成果

喜获梁希林业科学技术奖

2021927日,根据中国林学会关于第十二届梁希林业科学技术奖评选结果的通报 (中林会学字〔202159号)公布的第十二届梁希林业科学技术奖获奖名单,海南大学林学院作为第一完成单位获得本届梁希林业科学技术奖科技进步奖二等奖2项(表1)。

林学院宋希强团队完成了热带功能性花木资源研究与创新利用,该项目成果以热带功能性花木资源为主要研究对象,进行种质资源的挖掘、保存及优质种质的筛选,制定配套栽培技术及标准,建立生产示范基地、开展技术培训进行推广应用,联合攻克栽培及推广应用中的难题,主要成果包括:(1)建立热带功能性花木种质资源评价体系和筛选体系,收集保存了优良种质资源 1530 份,筛选出具有巨大市场开发价值的功能性花木种质资源 50 份,有效解决了优良种质少,种质流失严重的问题。(2)攻克了种苗快速繁育及生产配套技术,构建了生产栽培技术配套体系 8 套,实现了种苗规模化、标准化生产,解决了种苗繁育效率低、效果差的难题。(3)创制了功能性花木植物加工新技术和创新产品,与企业合作,研发了功能性花木加工新技术和创新产品 18 个,推进大产业+新产品的发展模式,解决了产品开发过程中品质差、利用率低的技术瓶颈。

林学院张辉教授团队完成了海南退化热带雨林生态修复技术,该项目成果以海南岛极度退化珊瑚岛礁和热带雨林生态系统为研究对象,形成了一套完善的退化珊瑚岛礁和热带雨林生态修复技术,并成功修复了极度退化的珊瑚岛礁和热带雨林生态系统。主要成果包括:1)创新开发了基于植物功能性状的快速筛选适合修复退化生态系统的本地物种的理论体系和筛选软件,筛选出大量能够修复海南岛极度退化珊瑚岛礁和热带雨林生态系统的本地物种;(2)揭示了由于长期采矿导致极度退化的热带雨林生态系统过程修复过程中入侵物种(银合欢)的入侵机制,开发了基于植物功能性状筛选本地物种来防治银合欢的理论体系和筛选软件;(3)基于植物功能性状创建了开展生态修复后的效果评价体系,并成功评价了由于长期采矿导致极度退化的热带雨林生态系统的修复效果,同时提出了进一步的生态修复改进技术。该成果为完成海南岛退化珊瑚岛礁和热带雨林生态修复的国家任务和海南生态文明试验区建设提供了强有力科技支撑。

梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准,面向全国的林业科技技术奖,是代表当前我国林业行业最高科技水平的科技奖。奖励评审更加注重科研成果对社会服务和成果对提升学科所在行业声誉、地位的作用,同时也是教育部学科评估体系和博士学位点建设中的重要指标之一。

海南大学林学院首次参加梁希科学技术奖的评审,获得科技进步奖二等奖2项的好成绩,展示了海南大学林学院立足于区域优势,在生态文明建设、热带雨林生物多样性保护、生态修复等方面取得了长足进步,极大地提升了海南大学林学学科的影响力,推进了海南大学世界一流学科的建设,这对于海南省深入践行两山理论、推进热带雨林国家公园和海南自由贸易港建设、早日实现碳达峰、碳中和具有重要意义。

1 获奖名单

编号

项目完成人

主要完成单位