全民国防教育月│海南大学举行“老兵心向党 建功自贸港”海南省退役军人巡回宣讲活动
    2024年09月24日 16:05  点击:

9月23日,省委退役军人事务工作领导小组办公室、省委宣传部、省军区政治工作局主办的“老兵心向党,建功自贸港”海南省退役军人巡回宣讲活动在海南大学圆满举办。省退役军人事务厅秘书处王词斌处长、省退役军人事务厅三级调研员铁照伟,校党委常委、副校长邱锡光,学生工作部(学生工作处、人民武装部)部长陈秀妍以及300名师生代表参加活动。

“老兵心向党 建功自贸港”海南省退役军人巡回宣讲活动宣讲现场

全省各地的8位老兵组成的宣讲团以各自的亲身经历,为海大师生带来了一场别开生面的宣讲会。他们以退役军人亲身经历和体会,用“老兵”语言讲“老兵”故事,充分展现了退役军人的风采与担当。

宣讲员中有四位是已退休退役军人,他们以不同的方式续写着退役不褪色的光辉篇章。海口市排水设施事务中心秀英养护队前副大队长陈清琪讲述了他即使身患癌症,仍勇当排水先锋,毅然坚守城市排水一线的感人事迹。三亚市军休所军休干部符亚利退休后仍在关心关爱未成年的工作中继续发光发热,诠释了医者仁心与关爱下一代的双重使命。琼海市委党史研究室退休干部谢才雄深情讲述了自己如何在退休后依然致力于红色革命精神的宣讲与传承,以实际行动继续为党的事业贡献力量。省民族技工学校退休教师陶海林扎根在五指山少数民族山区里从事职业教育工作36年,以爱育人,确保每位学子不因贫困失学。

海口市排水设施事务中心秀英养护队原副大队长陈清琪进行宣讲

三亚市军休所军休干部符亚利进行宣讲

琼海市委党史研究室退休干部谢才雄进行宣讲

民族技工学校退休教师陶海林进行宣讲

另外四位宣讲员,依然秉持退役不褪色的精神,在海南自贸港经济建设一线辛勤工作,续写属于退役军人的时代故事陵水德林诚信水产养殖公司董事长刘德林以勤学诚信为本,白手起家成立水产养殖公司,以产业振兴促进乡村全面振兴。乐东黎族自治县九所镇镜湖村任驻村第一书记马坤荣分享克服困难驻守三沙,到毅然转战乡村振兴的最前线的奋斗故事。白沙黎族自治县综合行政执法局驻南班村第一书记周克成身先士卒在执法最前线,不畏艰险,誓守生态核心区的一方净土。省消防救援总队洋浦经济开发区消防救援支队海陆特勤站分队长农国切面对持刀歹徒的威胁与烈焰熊熊的火场时无所畏惧,毅然决然地挺身而出,用血肉之躯筑起生命的防线。

陵水德林诚信水产养殖公司董事长刘德林进行宣讲

乐东黎族自治县九所镇镜湖村任驻村第一书记马坤荣进行宣讲

白沙黎族自治县综合行政执法局驻南班村第一书记周克成进行宣讲

消防救援总队洋浦消防救援支队海陆特勤站分队长农国切进行宣讲

在随后的献花环节中,海大学生代表满怀对优秀退役军人的崇敬之情,走上讲台向退役军人献花致敬。同学们纷纷表示他们从老兵们的感人故事中汲取了力量,受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼。未来,他们将以这些老兵为榜样,将这份精神力量转化为实际行动,努力学习不懈奋斗,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

海大学子向退役军人献花致敬活动现场