五育并举 强健身心 | 海南大学承办第三届“先行者——心理健康校园行“活动
    2024年09月29日 09:24  点击:

9月20日上午,由国家心理健康和精神卫生防治中心主办,海南大学承办的第三届“先行者——心理健康校园行”启动仪式在海南大学国际学术交流中心顺利举办,激发了各地高校广大师生的参与积极性,为心理健康校园行的推进奠定了坚实的基础。

国家心理健康和精神卫生防治中心社会心理服务部主任程万军,中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌,海南大学党委常委、组织部长杨志昕,海南大学学生工作部部长陈秀妍,海南省安宁医院副院长韩天明等出席会议,海南大学学生工作部副部长张井富主持会议,海南大学心理健康教育中心副主任王昌纯以及全国参与高校师生代表在会议上进行发言。

出席启动仪式的领导和嘉宾

活动签到处已准备就绪

在启动仪式正式开始前,海南省安宁医院现场组织了心理健康义诊活动,免费的心理疏导与一些基础指标的测量让前去咨询的师生切实感受到了本次活动对心理健康的重视。解决基本心理问题的同时,此次义诊也起到了科普方面的作用。

安宁医院进行义诊与科普

早上10点整,活动正式开始。海南大学学生工作部副部长张井富主持本次仪式,他首先讲述了海南大学在台风“摩羯”之后的积极重建以及对此次活动的积极筹备,然后介绍了参与本次仪式的各位领导嘉宾,表达了对他们积极参与支持的由衷感谢。

海南大学学生工作部副部长张井富副部长发表讲话

国家心理健康和精神卫生防治中心社会服务部程万军主任致辞,介绍了“先行者”名称的由来,表达了对本次心理健康进校园活动的大力支持与美好展望。本次活动契合了今年世界精神卫生日的主题,推动了大学生心理素养的提高。

国家心理健康和精神卫生防治中心社会服务部程万军主任致辞

海南大学党委常委、组织部长杨志昕随后发言,强调了高校心理健康教育对个人和国家发展的重大意义,并介绍了海南大学在此方面已取得的各项成就。本次活动旨在汇聚全国各高校心理健康教育的优秀经验和先进理念,相互借鉴,共同进步。

海南大学党委常委、组织部长杨志昕部长致辞

接着,是中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌老师的发言,他对往期“先行者“活动的成果与海南大学的接续承办表示了高度肯定。往届“先行者”活动就像一颗种子,开启了高校心理健康活动的新征程,而现在这颗种子正在不断成长,心理健康理念也正在逐渐深入学生们的心中。

中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌主任致辞

随后,是海南师范大学心理健康教育中心刘人瑞老师代表海南省院校发言,她作为九年的资深心理健康教育工作者,看到了这些年高校心理健康教育取得的进步,也感受到了海南省通过颁布一系列心理健康专项行动计划来推进教育强国建设的感动。同时,她也对海口近几年的心理健康教育成果进行了汇报。

海南师范大学心理健康教育中心刘人瑞老师发言

复旦大学心理健康教育中心周子涵老师随后代表线上参与的高校发言,从“先”和“行”这两个字讲述了她对“先行者”这个词的理解,表达了复旦大学对本活动的大力支持,并对活动的进一步宣传提出了宝贵意见和建议。

复旦大学心理健康教育中心周子涵老师发言

最后,清华大学学生心理协会会长冉浩妍同学代表参赛学生发言,表达了学生群体对心理健康教育知识的浓厚兴趣与高昂的参与热情,对未来心理健康教育的发展表达了积极的期望。

清华大学学生心理协会会长冉浩妍同学发言

致辞环节结束后,国家心理健康和精神卫生防治中心领导宣布第三届“先行者——心理健康校园行”活动正式开始,并与海南大学进行了活动旗帜的交接,海南大学学生工作部部长陈秀妍接过了这面活动旗帜。

海南大学学生工作部陈秀妍部长接旗

随后,海南大学朋辈同学为观众带来了温暖优美的手语操表演,现场的气氛被推向高潮。

海南大学朋辈成员的手语操表演

最后,由海南大学心理健康教育中心副主任王昌纯老师发表讲话,她回顾了历届心理健康校园行活动的举办情况,并用十二个关键词介绍了本届活动的流程,为心理健康教育在校园的不断深化推进描绘了美好前景。

王昌纯老师做第三届“先行者——心理健康校园行”项目介绍

启动仪式结束后,来自全国各地的参加者进行了线上以及线下的合影留念。在接下来为期一个多月的活动中,各方参与者将通过运动打卡、知识竞赛、志愿服务等多种多样的形式,强健身心,塑造积极向上,坚强勇敢的品质,为心理健康教育在我国高校的不断发展贡献强大力量。

主要参会嘉宾合影

线上参会人员合影