当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    加强辅导员队伍建设努力提高我校大学生思想政治教育工作科学化水平——海南大学2010年辅导员培训隆重开班
    2010年11月11日 17:03 xuegong 点击:

2010年11月5日上午,海南大学2010年辅导员培训在我校隆重开班。学校党委陈封椿副书记出席开班仪式,并主讲培训第一课。学生处马莹副处长、学院分管学生工作的副书记(书记)、来自我校海甸、儋州、城西三个校区的辅导员等共计80多人参加了本次培训。开班仪式由学生处邓秀成副处长主持。

在开班仪式上,陈封椿副书记介绍了本次辅导员培训的意义、形式和目标,要求大家协调好学习与工作的关系,全程参与培训。本次辅导员培训通过专家讲座、个人自学、学习考察、工作交流等形式,积极探索在新形势下我校学生教育管理工作的新模式、新方法、新举措。努力提高辅导员思想政治教育和管理工作的能力,促进我校学生工作的科学发展。

开班仪式后,陈封椿副书记主讲了培训第一讲--《努力提高我校大学生思想政治教育工作科学化水平》。陈封椿副书记的讲座从高校辅导员队伍建设的要求,以及我国高等教育的目标和任务出发,针对大学生群体新的思想特点和行为特征,对我校辅导员的工作及如何做好大学生思想政治教育工作提出了九个坚持:一、坚持育人为本,德育为先,以社会主义核心价值观为指导, 教育引导学生树立远大的理想;二、坚持成才为本,学业为先,以学风建设和能力培养为重点,帮助学生健康成才;三、坚持发展为本,素质为先,以素质教育、创新创业教育为重点促进学生全面发展;四、坚持学生为本、服务为先。以解决实际问题为重点,切实提高管理水平;五、坚持以稳定为前提和基础,以安全为重点,创建和谐校园;六、坚持以队伍建设为依靠,以辅导员队伍建设为重点,建设高素质思想政治教育队伍;七、坚持以制度为保障,整合优势资源,健全思想政治教育长效机制;八、坚持强基为本,以先进党团支部、先进班级建设为重点优化育人环境;九、坚持与时俱进,以方式方法创新为重点,开创思想政治教育工作新局面。

陈封椿副书记的讲课鞭辟入里、形象生动,结合具体的工作实例和自己的切身感受,给大家上了一堂既富有理论高度又具有极强操作性的培训课。

随后,开展了学院工作交流。法学院韩力光副书记做了题为“在思想政治教育工作中追求人生价值”的主题发言,介绍了法学院辅导员在思想政治教育、日常管理和咨询服务中如何体现自身水平和价值,并提出了辅导员队伍建设中需要改善和加强的地方。海南大学应用科技学院(儋州校区)樊春书记和辅导员范启标就应用科技学院(儋州校区)辅导员工作和班主任工作中的经验与大家进行交流与分享。

当天下午,学生处副处长马莹教授做了培训第二讲《大学生常见心理问题分析及对策》。马老师从大学生最易出现的心理困扰切题,以轻松幽默的语言,形象生动地给大家讲解了发现及解决大学生心理问题的方法和途径,不仅在理论上讲解了心理健康的判断,还结合大量实例,提出了维护和保持心理保健的方法与途径;对辅导员如何引导大学生学习心理健康知识,进行积极的自我调整和学会主动咨询等做了深入的讲解,并提供了实际的操作方法与技巧。最后,马老师进一步强调了当代大学生心理健康教育的重要性,要求辅导员应掌握必要的心理学知识和方法,作为日常学生思想政治教育工作的重要辅助手段,以期更好更科学的解决工作中遇到的实际问题。//www.hainanu.edu.cn