2021年度易班共建高校学生骨干内容建设培训班(第三期)在海南大学举办
    2021年07月31日 10:56  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,进一步提升高校易班建设水平,加强易班学生骨干队伍内容制作水准,提升易班平台原创优质内容供给,推动全国高校网络文化建设,2021年7月27日至30日,教育部易班发展中心、海南省易班发展中心与海南大学开展了为期四天的易班共建高校学生骨干内容建设培训班(第三期)。全国57所高校67名易班学生骨干参加培训。

2021年度易班共建高校学生骨干内容建设培训班合影

易班总裁朱明伦出席开班仪式并讲话。朱明伦强调了高校网络思政内容建设的重要意义,并就“为何建设易班”、“如何建设易班”、“从何建设易班”等重要问题展开深入论述。朱明伦表示,易班在全国各大高校中设立了学生工作站,组织开展了丰富多彩的校园文化活动,在建设网络思想政治教育新阵地中发挥着重要作用;同时,易班始终坚持内容为王,不断创新话语体系,使思想政治教育真正实现了“润物细无声”。朱明伦表示,希望各高校学生骨干能够增强政治意识、完善工作体系、健全工作制度、提升宣传效果,切实使易班在提升高校网络思想政治教育工作中发挥更大作用。

海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)部长林琛在开班仪式上介绍了海南大学易班发展中心的相关情况。林琛部长表示,当前海南大学正在大力建设易班网络平台、积极整合资源、提升内容创作质量,充分发挥“易班”在学生思想引领、日常管理、生活服务、文化娱乐中的重要功能。同时,海南大学不断加强制度保障、优化服务供给,逐步将海南大学易班中心打造为校内最大的网络互动社区。林琛部长表示,在今后的工作中,海南大学易班发展中心将更加重视网络对重塑大学生精神世界的重要作用,在教育部易班中心的支持下,奋力推进海南大学网络思政工作科学化、专业化、精准化,把易班发展中心建设成为集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动平台,为构筑新时代网络思政教育高地扛起使命担当。

本次培训班为期四天,包括专家讲座、高校分享、素质拓展及红色基地研习等环节,不仅有理论的熏陶,还有实践的爱国主义教育。

海南大学范启标进行题为“大学生新媒体素养现状及培育”的专题讲座

上海交通大学梁钦进行题为“新时代新媒体思政工作漫谈”的专题讲座

各高校就校园内容制作的创新做法和案例进行分享

在白沙门渡海英雄纪念碑前献花仪式、上党课

素质拓展团队展示环节

赴海南省规划展览馆参观学习

参观海南省易班发展中心、海南大学易班发展中心

此次培训班内容丰富、干货满满,使学员们真正实现了学有所思、学有所悟、学有所得,切实提高了学员们的思想觉悟和专业能力水平,加强了各高校易班骨干的凝聚力、向心力、战斗力和执行力,增强了青年学生的理想信念和宗旨意识。学员们纷纷表示,将通过此次培训班的契机认真学习,提升专业素养,进一步发挥好学生骨干的带头作用,为各高校和全国易班建设工作贡献自己的青春力量。

学员参加开班仪式、认真聆听专家讲座

据了解,前来参加本次培训班的都是各高校易班的学生骨干,都是从“2021年度学生工作站内容和技术建设交流培训”活动中成绩优异的精英。通过此次培训,加强了各高校易班骨干间的交流,有助于在全国易班共建高校中打造一支强有力的内容创作团队,进一步提升各高校易班平台的内容创作水准。