当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    “海南大学学生国防教育实践基地”在美兰区人民武装部揭牌 助力推动学生国防教育常态化
    2022年04月29日 12:16  点击:

2022年4月29日上午,海南大学人民武装部与海口市美兰区人民武装部合作共建“海南大学学生国防教育实践基地”签字与揭牌仪式在美兰区人民武装部成功举办。海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)部长刘雨芙、副部长李昌郁和海口市美兰区人民武装部政委朱贵权、部长谢继军、退役军人事务局局长潘甫明出席活动。海口市美兰区各街道武装部长,海南大学军事科干部、教育科代表、军事爱好者协会学生代表参加仪式。仪式由谢继军部长主持。

刘雨芙部长在致辞中表示,本次实践基地的落成,在高校与部队之间搭建了一座桥梁,有助于提高大学生国防教育质量,丰富大学生国防教育形式,推动大学生国防教育常态化。刘雨芙部长强调,要抓住此次合作契机,积极开展爱国主义教育、国防教育、军民融合课题研究、军校优质资源共享、学生实践等活动,为培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德” 时代新人提质增效。刘雨芙部长指出,当前海南大学正大力推进完全学分制、书院制和协同创新中心“三大改革”,学校正处在大改革、大发展、大提升阶段,学校将努力为海南社会经济发展提供更多、更好的支持,为实现中国梦、强军梦贡献海大力量。

朱贵权政委在仪式上表示,建设大学生国防教育实践基地是推动国防教育的重要环节,希望以本次共建合作为契机,强化大学生国防意识,提升学校国防教育实践育人水平,为推动大学生国防教育作出新的贡献。朱贵权政委强调,美兰武装部及各镇街发挥实践基地作用,坚持正面引领,要做好学生实践的保障服务,加强日常教育管理,悉心指导学生参加实践,积极为海南大学人才培养提供必要的支持。

谢继军部长在致辞中表示,美兰区政府十分重视推动与海南大学的交流合作,“海南大学学生国防教育实践基地”落户美兰区,是深化区校合作和高校国防教育的重要举措之一。谢继军部长指出,国防教育是思政教育的重要内容,要依托美兰区各类资源平台,通过开展国防主题社会实践等活动,激发同学们保卫祖国、建设祖国的热情,牢固树立爱国主义思想。谢继军部长希望海大学子在实践中通过劳动教育、国防教育,切实提升能力本领,坚定理想信念,更深入地了解海南,积极投身海南自贸港建设。

海南大学晨曦书院退伍复学学生代表罗木生同学在发言中表示,本次实践基地的成立,为海大学子接受国防教育和参与地方武装建设开辟了新天地,提供了更大舞台,要努力在实践基地中提升拥军爱军意识,把家国情怀融入不懈奋斗中,积极服务社会,汇聚强国兴军的“海大力量”。

仪式上,刘雨芙部长与谢继军部长签署“海南大学学生国防教育实践基地”合作共建协议,并隆重揭牌。

海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)将以本次共建为契机,本着“基地共建、资源共用、人才共育、成果共享”的理念,强化国防教育实践内涵建设,形成工作体系,优化教育手段,打造工作品牌,充分发挥海南大学作为海南省国防教育的主阵地、桥头堡作用,引导广大学子热爱国防事业,参与国防实践,增强国防意识,守好“祖国的南大门”,为实现中国梦、强军梦做出海大贡献。

近期,学生工作部(学生工作处、人民武装部)将派出约20名大学生到美兰区人民武装部、美兰区各镇街人民武装部以及退役军人事务局参加国防教育实践。