当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    能力提升建设丨海南大学举行2022年征兵宣讲培训会
    2022年05月27日 18:39  点击:

2022526日,为了进一步做好征兵工作,结合能力建设提升年,开展好学工队伍“大培训大练兵大比武”活动,学生工作部(学生工作处、人民武装部)组织两场征兵主题宣讲培训会。报告会由学生工作部(学生工作处、人民武装部)部(处)长刘雨芙主持。

征兵主题宣讲培训第一讲:

强化知责担责、坚持依法依规、扎实抓好新时代高校征兵工作

——高校征兵工作组织与实施以及有关具体问题的释疑

上午10时30分,在海南大学行政办公楼一楼报告厅,海南省军区动员局兵役组组长刘群应邀,以“强化知责担责、坚持依法依规、扎实抓好新时代高校征兵工作——高校征兵工作组织与实施以及有关具体问题的释疑”为题,为我校各书院副书记、负责征兵工作辅导员、毕业班辅导员等进行征兵工作培训。

他从“高校征兵的现实定位、高校征兵工作的组织与实施、高校一线征兵工作人员的工作重点、国家对参军入伍的有关优惠政策、高校征兵工作实践中常见问题解疑、海南省和市县以及高校对参与入伍的优惠政策”等六个方面,为大家做了高校征兵工作培训,报告内容丰富、系统全面、体系完备,既有理论高度,又有实践操作,对高校征兵工作具有较强的指导作用,进一步提升了我校一线征兵工作人员的思想认识和业务水平,为高质量完成征兵工作提供了保证。

刘群在作培训

海甸校区主会场

儋州校区分会场

征兵主题宣讲培训第二讲:火热的军营在等你

下午3点,海南省军区政治工作局原大校副主任杨礼文应邀,以《火热的军营在等你》为题,在思源学堂大礼堂为海大师生做了报告。出席报告会领导有海口警备区动员处处长李小胜、海口警备区动员处参谋彭大洪、海口市美兰区人民武装部副部长符居日等,参加报告会的还有海南大学各书院党组织书记、全体辅导员、毕业生和在校生代表近600人,儋州校区设了分会场。

杨礼文在作报告

刘雨芙主持报告会

出席报告会的领导

杨老师“从当兵很需要、当兵很光荣、当兵很过瘾、当兵很成才、当兵很优惠”五个方面做了一场非常精彩的国防教育报告、一场非常现实的征兵宣讲报告,既从中外历史视角,论述国防建设的重要性,又从国内外时事政治角度,阐明大学生应征入伍的现实需要;报告贯穿习近平强军思想,贯通中国梦强军梦,展示了新时代军队建设的最新成果和军人的最靓丽风采,对师生具有强大的政治引领和价值导向,引导广大青年学生在军旗下闪耀,在军营中绽放绚丽风采!

杨老师还用讲故事的方式,向大家讲述了当兵很需要、很光荣、很过瘾、很成才、很优惠,不仅把政策讲透、讲清,而且把党和政府对军人的关心,社会对军人的热爱,讲到师生的心坎上,获得同学们阵阵掌声,点燃了广大青年学生积极参军报国的热情。

海甸校区主会场

儋州校区分会场