“时代楷模”曲建武教授在海南大学“引路”讲坛开讲
    2023年03月03日 16:56  点击:

2月28上午,海南大学“引路”讲坛第一期在社科楼二楼报告厅开讲,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国诚实守信模范全国优秀教师”“全国高校辅导员年度人物等荣誉获得者曲建武教授走进海南大学,“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题为全校专职辅导员上了一堂深刻育人示范课

“思想教育就是最有价值的学问”,曲建武教授讲述了自己耕耘于思想政治教育工作岗位,始终与学生紧密地站在一起的初心,他动情地谈到学生爱国,就是我爱国“一定要把学生培养好”勉励辅导员们传承中华民族先辈的文化品格,信念坚定、厚德载物,提升对辅导员工作的荣誉感、自豪感。

从一张张充满时代烙印的合影到一幕幕感人至深的师生往事,曲建武教授结合自己在学生工作岗位奋斗半生的经历,阐释了辅导员“铸魂育人”的使命,并从“工作脚踏实地”“为学生惑”“关键是吃透学生”等方面同辅导员交流如何培养好担当民族复兴大任的时代新人辅导员是一支优秀的队伍,是同我们党和国家、民族的命运联系最紧密的队伍,所以一定要把辅导员工作做好”,曲建武教授深情寄语辅导员。

辅导员们深受鼓舞,向曲建武教授提问、交流,“曲建武教授的报告让我们更加充满斗志和力量,为实现辅导员光荣使命而不懈奋斗。”来自天工书院的辅导员肖亚奇感悟道。

本次讲坛由海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)、海南省高校辅导员培训和研修基地、共青团海南大学委员会共同主办。海南大学“引路”讲坛旨在贯彻落实习近平总书记关于“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的殷切嘱托,聚焦立德树人根本任务,搭建辅导员职业素养锤炼及职业能力提升的交流平台,引导青年工作者挺膺担当,积极探索书院制改革背景下人才培养新路径。