学校组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”缅怀先烈活动
    2023年04月05日 22:04  点击:

家国又清明,鲜花献英烈!在清明节之际,为认真贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬英烈精神、发扬红色传统、传承红色基因的重要指示精神,清明当天上午,海南大学国旗护卫队、军事爱好者协会、退役大学生代表,各书院报名应征入伍学生以及预科班学生齐聚白沙门公园渡海纪念广场开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”活动,深切缅怀为了祖国解放事业而英勇牺牲的英雄烈士。学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部长李昌郁、科长叶沪伟,教务处陈黎明、齐恩鲁,青云书院辅导员蔡涛等120多名师生参加祭扫烈士仪式,仪式由叶沪伟主持。

刻有“渡海英雄永垂不朽”的烈士碑巍然矗立,烈士纪念碑广场庄严肃穆,全体参加活动师生面向烈士碑,队列整齐,神情肃穆,共同瞻仰革命烈士纪念碑,手持鲜花怀着崇敬的心情向革命先烈们鞠躬默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和深切哀思,继承革命先烈精神。

退役大学生代表马宁做了发言,预科班学生代表曾钰雯宣读祭文,回忆了解放军在白沙门渡海作战的历史和革命先烈的英雄事迹,号召同学们继承革命先烈的革命遗志,弘扬革命先烈的革命精神和高尚品德,立志、明德、成才、担当。在日常生活中脚踏实地、积极进取、驰而不息、一往无前。

李昌郁号召同学们以革命先烈为榜样,传承海南大学红色基因,发扬“海大精神”,提升自我,为世界一流学科与国内一流大学建设和海南自由贸易港建设贡献力量;青年大学生要继承革命烈士精神应征入伍,保家卫国,让青春之花绽放在热火军营。

此外,海南大学国旗护卫队、军事爱好者协会代表还参加了海口市高校学生集体祭扫烈士活动,在烈士碑前庄严宣誓,继承革命先烈精神奋发有为,为海南自贸港建设贡献青春力量。