海南大学多措并举开展防范学生参与离岛免税“套代购”宣传教育
    2023年06月26日 08:57  点击:

近日来,为全面防范学生参与海南离岛免税“套代购”违规违法行为,根据海南省教育厅等有关部署要求,学校在全体学生中深入开展抵制“套代购”法治宣传教育。

高站位部署。学校主要领导就防范学生参与离岛免税“套代购”做重要指示和部署,学校党委常委、副校长梁谋召集各书院党委书记,主持召开专题会议,就切实加强抵制“套代购”走私违法犯罪宣传教育工作作出部署,要求从扛起自贸港建设教育担当的高度,本着对学生健康成长高度负责的态度,多措并举不断完善反“套代购”教育手段与工作机制。

多举措落实。各书院多层次召开主题班会,组织学生签订抵制“套代购”承诺书,覆盖近千个学生班级。学校联合海口海关缉私局开展防范“套代购”知识宣传进校园活动。抓住清明、五一、端午假期等节点,组织辅导员、学生骨干通过主题班会、宿舍走访等形式开展学生抵制“套代购”教育提醒,将反“套代购”教育融入日常、融入经常。

各书院多种形式开展防范“套代购”宣传教育

开展远离“套代购” 共建自贸港签名活动

全方位宣传。“海大学工”推出《青梨微课堂丨拒绝“套代购”维护自贸港》法治科普视频,利用校院两级“两微一端”宣传矩阵开展普及教育。学校联合海口海关缉私局印发打击离岛免税“套代购”走私宣传册10000份、在学生宿舍区张贴海报75份,组织各书院利用公共区域LED屏幕、宣传栏等,常态化播放反“套代购”科普视频和警示标语,大力营造抵制参与离岛免税“套代购”浓厚校园氛围。

全方位开展抵制“套代购”宣传

常态化督促。学生工作部组织力量开展“双随机”实地调研检查,随机对学生掌握防范“套代购”相关知识知晓率、政策知晓率、承诺书签订率等“3个100%”工作进行抽查,将发现问题一一反馈至各书院。将开展防范“套代购”教育纳入书院考核和辅导员评优内容,建立健全防范学生参与离岛免税“套代购”长效机制。

实地调研各书院开展防范“套代购”宣传教育落实情况