学思想 强党性丨我校举办党建工作坊(第三期)
    2023年07月07日 08:12  点击:

6月20日下午,为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强书院党组织建设,海南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习论坛、“坚持系统观念,构建协同育人新体系”分论坛之党建工作坊(第三期)在乘风书院办公区107会议室举办。组织部五级管理岗王默忠、学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长李昌郁、乘风书院党委书记黄小欧、各书院专职党建组织员、学工部相关工作人员、学生党建组织骨干代表参加活动。会议由乘风书院党建组织员宋鸽主持。

本期党建工作坊以书院制背景下学生党建组织的建设与作用发挥为主题,各书院代表围绕学生党建组织现状,以学生党建组织在建设过程中出现的普遍问题以及解决路径为主要内容开展研讨。

王默忠强调,学生党建组织是学生党员发挥先锋模范作用的新平台,既加强了各支部间的横向联动,又能加强书院学生的自我教育、自我管理、自我服务意识。各书院党建组织员要积极发挥榜样引领作用,引导学生骨干严于律己,做好书院党委的得力助手。

李昌郁指出,进一步加强党的领导、培养又红又专的时代新人是书院党建工作需要思考的重要命题。各书院党组织要坚持“立德树人”根本任务,不断完善组织建设和制度建设;书院党务工作者要掌握高等教育的客观规律,主动搭建平台,充分调动学生党员、入党积极分子的积极性,全面提升学生党建工作质量。

黄小欧表示,学生党建工作是书院思想政治教育的重要环节,下一步将着力加强制度设计和文化建设,切实发挥党建引领功能。

与会代表以学生党建组织规范性建设为出发点,就组织构架、组织职能、组织规模、学生干部身份认定问题提出了建设性意见和建议